Гаишники получат алкогольные лазеры продажа авто Санкт-Петербург автосалоны RSS, ленты новостей, авто новости Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
другие города
Автосалоны Новости Карта
Зарегистрируйтесь на сайте!

Интересно:

· Последние автоновости
· Самые популярные
· Популярны сегодня

Автоновости по темам

Автоновости по маркам авто

Полезно:

· RSS-лента
· Новости для сайтов (PHP)
· Новости для сайтов (JS)
Фотографии эксклюзивных автомобилей - более 12500 фото

Добавьте новость

Принимаем к размещению интересные новости от представителей автосалонов, автофирм и от населения.

Блог сайта продавцов авто »

 

Гаишники получат алкогольные лазеры

В Петербурге разработан новый прибор, который поможет гаишникам бороться с пьянством за рулем. Если распространенная информация об этом устройстве соответствует действительности, то инспектора смогут находить пьяных водителей дистанционно!
Эта и другие интересные новости на вашем сайте »
По данным газеты «Деловой Петербург», в Северной столице уже создан прибор, который позволяет дистанционно определять, пьян водитель или нет. Смысл устройства состоит в том, что благодаря специальному лазеру электроника определяет наличие паров алкоголя в салоне автомобиля. «Устройство определяет содержание паров алкоголя при минимальной концентрации порядка 1 ppm (одной частицы на миллион). Такая концентрация достигается, если человек, находящийся в салоне, выпьет 1 л. пива или 100 гр. водки, виски», - заявил директор «НПП «Лазерные системы» Алексей Борейшо.

По-научному это называется "диодная лазерная спектроскопия". Вспоминаем физику: каждое вещество имеет свой спектр. Лазерный луч, выпущенный из дистанционного алкотестера, проникает в салон пролетающего мимо автомобиля. И если в салоне кто-то или что-то выделяет молекулы С2H5OН, то эти молекулы задерживают присущую им часть лазерного спектра и обратно луч возвращается без этой части. На приборе возникают четыре буквы "АЛКО", и инспектор сообщает по рации своим товарищам на соседнем посту, чтобы они не обделили подозреваемый автомобиль своим вниманием.

Даже если машина пролетает на скорости 170 километров в час, алколазер успеет изучить ее содержимое. Сто грамм водки или один литр пива он "унюхает" с расстояния в 100 метров, и сделает это за одну десятую секунды. Автомобилисты, уже прознавшие о новинке, не сомневаются в благих намерениях разработчиков. Но несколько вопросов не дают покоя.

Как быть, если водитель не пил, а сильно побрызгался духами или случайно разлил в салоне что-то спиртосодержащее? Что делать с парами стеклоочистителя? И главное - как быть таксистам в пятницу вечером, когда пары этанола исходят от каждой второй машины с шашечками, потому что пассажиры крепко отметили окончание тяжелой трудовой недели.

Алколазер еще не поступил на вооружение ГИБДД, прибор только тестируют, на безопасность для зрения в том числе.

Предполагается, что новый прибор будут устанавливать над дорогой на высоте нескольких метров. Он начнет не только измерять количество паров алкоголя в салоне автомобиля, но и фиксировать номера машин. Естественно, затем эти данные будут передавать на ближайший пост ГИБДД. И уже гаишники станут останавливать машины и лично смотреть, кто в салоне выпил, водитель или пассажир. Ожидается, что серийное производство нового прибора начнется в 2008 году. Пока их будут делать в небольших количествах – в следующем году предполагается собрать около сотни «алкогольных лазеров», которые будут проходить испытания. И если лазеры докажут свою эффективность, то они в будущем появятся на всех крупных магистралях страны.


https://carsellers.ru/news/article/16947/
Источник: Продажа авто в Питере

© 2007-2019. Используя материалы, указывайте ссылки на CarSellers.ru
КонтактыРазмещение рекламы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .