Водители заплатят за всех страховых мошенников продажа авто Санкт-Петербург автосалоны RSS, ленты новостей, авто новости Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
другие города
Автосалоны Новости Карта
Зарегистрируйтесь на сайте!

Интересно:

· Последние автоновости
· Самые популярные
· Популярны сегодня

Автоновости по темам

Автоновости по маркам авто

Полезно:

· RSS-лента
· Новости для сайтов (PHP)
· Новости для сайтов (JS)
Фотографии эксклюзивных автомобилей - более 12500 фото

Добавьте новость

Принимаем к размещению интересные новости от представителей автосалонов, автофирм и от населения.

Блог сайта продавцов авто »

 

Водители заплатят за всех страховых мошенников

Отношения в современном автомире можно считать игрой "Кто кого удачней облапошит". Среди основных участников: ГАИ, банки, авт дилеры, страховые компании. Потребитель не остается в стороне – и он рассчитывает на причитающийся кусок пирога. Все фингансовые потери от мошенников страховые компании закладывают в стоимость полисов КАСКО.
Эта и другие интересные новости на вашем сайте »
Российские страховые компании продолжают страдать от действий мошенников. Так, например, в страховом обществе "Регион" на 1 июня 2008 года подвали итоги борьбы с мошенничеством. С начала 2008 года здесь выявлено и полностью доказано случаев мошенничества на сумму 5,9 миллиона рублей. Предотвращено попыток мошенничества на сумму 2 470 тысяч рублей, найдено и возвращено клиентам 5 автомобилей на сумму 5 047 тысяч рублей. Общий итог работы службы экономической безопасности по противодействию мошенничества за первые 5 месяцев года равен 13,4 миллионам рублей.

Между тем, приведенные цифры отнюдь не иллюстрируют реальные объемы преступлений в страховом секторе. "Нужно понимать, что мошенничество - это не только те случаи, которые доведены до суда (УК ст. 159 "Мошенничество") - комментирует заместитель генерального директора страховой компании “Цюрих Ритейл” и руководитель комитета по борьбе со страховыми мошенничествами в составе РСА (Российский Союз Автостраховщиков) Сергей Ефремов. - Задача страховой компании выявить преступление на этапе его задумывания и сделать так, чтобы преступник не получил денег - отсюда отказы в выплате. Хотя, бороться с этим по-прежнему очень сложно. Страховщики все еще не обладают единой базой данных, мы не обладаем всеми полномочиями по сбору информации, есть определенные сложности с получением документации со стороны ГИБДД. Все это требует внесения соответствующих изменений на законодательном уровне".

В целом, объемы страхового мошенничества определить трудно.

Традиционно, по оценке С. Ефремова, они составляют 15-20% от рынка (включая случаи недоказанного мошенничества). Поскольку факты страхового мошенничества сложнодоказуемы, страховые компании вынуждены выплачивать деньги, даже если обстоятельства страхового случая вызывают сомнения. Количество отказов в выплате на сегодняшний день составляет не более 3-5%, но их могло бы быть гораздо больше. Показательно, что в конце прошлого года РСА провел опрос среди страхователей и выяснил, что очень многие готовы обмануть страховую компанию, если бы такая возможность была.

Как отмечают страховщики, наиболее распространенными видами мошенничества в автостраховании являются: оформление страхового полиса КАСКО задним числом, инсценировка ДТП, страхование одного автомобиля в нескольких компаниях, лжеугоны, сокрытие информации о ранее полученных повреждениях при страховании автомобиля (страховка битых авто), фальсификация документов по технической экспертизе, предоставление ложной информации о событии при оформлении заявления.. При этом, говорит директор департамента урегулирования убытков ЗАО "Гута Страхование" Михаил Ермаков, мошенничество в данном виде страхования можно рассматривать в двух плоскостях: мошеннические действия при активном содействии агентов компании (когда страховой полис на разбитую машину оформляется задним числом) и действия клиента, направленные на обман страховой компании.

Вообще, справедливости ради нужно отметить, что сорвать куш на чаяньях рядовых автовладельцев сегодня готов кто угодно: начиная от банков и автодилеров и до страховщиков с гаишниками. Мошенничают ведь не только страхователи. Гаишники очень хорошо начали в последнее время "зарабатывать" на теме страхования. Например, в Краснодарском крае в начале июня была обезврежена банда гаишников, оформлявших административные материалы по ДТП и выманивших таким образом из страховых компаний 2,5 млн. рублей. В Москве в начале июня служба безопасности "Росгосстраха" засекла крупного мошенника-автоинспектора - товарищ оформлял документы на несуществующие ДТП.

Участились случаи мошенничества и в самих страховых компаниях. "Случаев, связанных с оформлением полиса КАСКО задним числом, гораздо больше, чем случаев похищения застрахованного автомобиля по предварительному сговору", - отмечает М.Ермаков. Речь идет о случаях, когда машина сначала попадает в аварию, а потом предприимчивый менеджер страховой компании за символическую плату оформляет на нее подложное КАСКО.

"Такие проблемы есть, и они есть во всем мире, - подтверждает Сергей Ефремов. - К сожалению, без участия агентов страховой компании факт мошенничества практически невозможен".

Елена Костякова



http://carsellers.ru/news/article/16084/
Источник: AutoNews

© 2007-2017. Используя материалы, указывайте ссылки на CarSellers.ru
КонтактыРазмещение рекламы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .