В Адмиралтейском районе за взятки пойманы два "продавца полосатых палочек" продажа авто Санкт-Петербург автосалоны RSS, ленты новостей, авто новости Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
другие города
Автосалоны Новости Карта
Зарегистрируйтесь на сайте!

Интересно:

· Последние автоновости
· Самые популярные
· Популярны сегодня

Автоновости по темам

Автоновости по маркам авто

Полезно:

· RSS-лента
· Новости для сайтов (PHP)
· Новости для сайтов (JS)
Фотографии эксклюзивных автомобилей - более 12500 фото

Добавьте новость

Принимаем к размещению интересные новости от представителей автосалонов, автофирм и от населения.

Блог сайта продавцов авто »

 

В Адмиралтейском районе за взятки пойманы два "продавца полосатых палочек"


Эта и другие интересные новости на вашем сайте » За неделю прокуратура Адмиралтейского района возбудила сразу 2 уголовных дела по статье 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия. Как стало известно "Фонтанке", в обоих случаях на Московском проспекте поймали взяточников-сотрудников УГИБДД. Подставной нарушитель ПДД ездил по центральной магистрали города в рамках прокурорской проверки.
Так, в конце марта 2007 года на перекрёстке Садовой улицы и Вознесенского проспекта инспектор специального батальона УГИБДД остановил автомобиль за выезд на встречную полосу. Однако протокол об административном правонарушении составлен не был, милиционер получил взятку в 500 рублей и собирался по-доброму расстаться с нарушителем, но был задержан. За то же самое правонарушение - пересечение сплошной разделительной полосы - только на этот раз на пересечении Московского и Загородного проспектов, уже инспектор другого батальона УГИБДД взял 1000 рублей вместо того, чтобы составить протокол. Судьба - аналогичная.
В ГИБДД говорить о возбужденных делах отказались.
Опытные водители знают, что за каждое правонарушение у сотрудников существует своя "такса". Так, например, за выезд на встречную полосу испокон веков обладатели полосатых палочек брали 500 рублей. Сотрудник специального батальона, задержанный прокуратурой на перекрёстке Садовой и Вознесенского, видимо, по старинке, взял именно эту сумму, в то время, как второй "ГИБДДшник" запросил уже по новой таксе.
Для автолюбителей не секрет, что с повышением ответственности за нарушения дорожного движения, то есть увеличением размеров штрафов, растут и размеры взяток у милиционеров. В середине марта, как известно, административная ответственность за нарушения на дороге ужесточилась. Стражи дорог перестраивают и собственную бухгалтерию. Так, например, за вождение в нетрезвом состоянии водительского удостоверения можно лишиться только в крайнем случае - то есть при полном отсутствии денежных средств. По словам очевидцев, если раньше торги за размер взятки начинались примерно с 9 тысяч рублей, сейчас эта планка выросла до 20 тысяч. Правда не у всех, некоторые начинают с 35 тысяч, а то и с 40 тысяч - всё зависит от "тачки" и вида водителя. Если ты беден, то нетрезвым за руль не садись - можно и за решётку попасть на 15 суток.
А уж в клиентах на дорогах отбоя нет никогда - тех же пьяных водителей можно в выходные в огромном количестве «подбирать» на выездах от многочисленных ночных клубов Петербурга. На встречную полосу частенько выезжают нетерпеливые товарищи, стоящие в городских пробках. А такие правонарушения, как не пристёгнутый ремень и отсутствие аптечки, огнетушителя - можно найти в каждом автомобиле. Штрафы за эти нарушения, правда, не очень большие, и взятки, скорее, "поощрительные" - начинаются от 100 рублей.
Однако об эффективности "отловов" прокуратурой сотрудников ГИБДД говорит статистика. В 2005 году в ГИБДД по всей России было выявлено 209 взяточников, из них осуждено было 109. За первую половину 2006-го выявлено 96, а перед судом предстали лишь 33.
Работа прокуратуры по факту выявления "взяточников" среди милиционеров не носит постоянного характера. С начала года эти двое задержанных - первые сотрудники, пойманные на получении "платы за проезд". Хотя, вполне возможно, в скором времени следует ожидать подобных проверок и в других районах города.

Яков Вялинов, Фонтанка.ру

СПРАВКА:
Статья 290 УК РФ: Получение взятки
1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе -

  • наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) -
  • наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
  • наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


http://carsellers.ru/news/article/10078/
Источник: Tormozi

© 2007-2017. Используя материалы, указывайте ссылки на CarSellers.ru
КонтактыРазмещение рекламы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .